你所在的位置:图片新闻 > 图片新闻

全国自贸区改革试点经验复制推广培训班在宜举行——及时“移栽”改革经验 更好服务高质量发展

文章来源:三峡日报发布时间:2019-10-16

10月16日至18日,全国自贸试验区改革试点经验复制推广培训班在宜昌市委党校举行,旨在加强对自贸试验区建设特别是复制推广工作重要性的认识,进一步提高工作能力和质量,及时“移栽”改革试点经验,更好服务高质量发展。

本届培训班由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室主办,宜昌自贸片区管委会承办,采取“集中授课+现场实践”方式进行。来自北京、天津、上海、广东、浙江等32个省区市和宜昌部分企事业单位的200余名学员参加培训。

培训期间,来自海关总署、人民银行、国务院发展研究中心、商务部研究院等单位的专家学者,围绕自贸试验区改革创新、信用监管、海关特殊监管区域改革等主题进行专题辅导。广东、浙江、湖北、安徽、江西、湖南六地分享了制度创新实践与复制推广工作的主要做法和成效。培训班学员还实地考察了我市三峡云计算大数据管理中心、金宝乐器、安琪酵母等地。

据悉,宜昌是首个承办全国自贸区改革试点经验复制推广培训班的地级市。本次培训之所以选择在宜昌举行,是因为湖北自贸区在制度创新方面取得了显著成绩。今年7月,商务部举行“自贸试验区制度创新成果推广及第三批‘最佳实践案例’新闻发布会”,湖北自贸区发布案例4个,数量位居全国自贸试验区首位。由宜昌自贸片区管委会、市税务局在全国率先探索推行的涉税执法容缺容错改革案例入选其中。

宜昌自贸片区挂牌以来,在推动制度创新、优化营商环境、激发市场活力等方面,为全国自贸区制度创新作出了积极贡献。其中,国务院总理李克强对“多评合一+区域综合评估”作出批示。“涉税执法容缺容错机制”入选全国自贸区最佳实践案例。“手机版电子营业执照”“网上金融服务平台”被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报刊发推介并入选2019年“新华信用杯”全国百佳信用典型案例。“港口岸电”在长江沿线11个省市复制推广。“外国人护照签注免留存”年内有望在全国复制推广。“一窗通办”“企业开办立等可取”等22项成果在全省复制推广。

商务部外资司副司长王蔚荩,湖北省自贸办副主任陈华荣,副市长周正英、张凤岐、汪元程参加开班或结业仪式。