你所在的位置:图片新闻 > 图片新闻

年进出口额可达10亿美元的首批项目入驻——宜昌综保区正式转向发展运营阶段

文章来源:三峡日报发布时间:2020-05-07

4月29日,宜昌综合保税区举行首批项目入驻仪式,15家企业领到入园“钥匙”,标志着宜昌综保区由申建阶段正式转向发展运营阶段。市委书记周霁为入驻企业颁发“钥匙”并到部分企业调研。市委副书记、市长张家胜致辞。

上海汉联生物科技有限公司总经理李亚雄、安琪酵母股份有限公司董事长熊涛等企业家代表发言。市委常委、常务副市长陈惠霞主持。市委常委、市委秘书长罗联峰出席。副市长,宜昌高新区党工委书记、管委会主任汪元程介绍宜昌综保区有关情况。

周霁先后来到首批入驻的阿联酋迪拜银泰进口海鲜肉类保税加工项目、上海汉联生物年产1万吨养殖业消毒剂项目、奥马电子年产300万平方米5G通信材料项目现场,了解产业布局、设备采购等情况,感谢企业家们对宜昌外向型经济发展的大力支持。他嘱咐大家,随着国际疫情持续蔓延,不稳定不确定因素显著增多,全球产业链、供应链恢复面临新的挑战。希望大家密切关注境外疫情变化,认真梳理产业链、供应链上的关键环节,加强形势预研预判,采取针对性措施提前做好布局。综合保税区是目前我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。要切实发挥综保区的对外开放平台作用,支持企业更好利用国际国内两个市场、两种资源,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

张家胜在致辞中说,市委市政府将始终秉持“亲商、安商、富商”理念,让广大投资者在宜安心创业、放心发展。宜昌自贸片区管委会要零距离、心贴心当好“店小二”,吸引更多高质量企业和项目集聚,加快将综保区打造成投资贸易便利、服务体系健全、监管高效便捷、法治环境规范的优质园区。

目前,宜昌综保区已储备项目30个,总投资84亿元,拟使用厂房面积30万平方米。首批入驻的15个项目涉及多种新业态,其中,保税加工项目11个,保税研发项目1个,保税服务项目3个,共使用标准厂房15万平方米,投产后当年销售额达102亿元,进出口额可达10亿美元。此外,还有一批项目即将签约、一批项目正抓紧洽谈,形成了落地一批、签约一批、储备一批的态势。

据了解,宜昌综保区于今年1月9日经国务院批准设立,是湖北省内武汉市以外首家获批设立的综保区。为确保综保区早日投入运营,2018年6月宜昌综保区启动建设后,我市在强力抓好申建各项工作的同时,同步开展招商引资,走出了一条“边建设边申报、先入驻后封关”的特色之路,受到了海关总署的肯定,确保了在获批设立后不久即迎来首批项目正式入驻。目前,综保区项目建设已完成总工程量的90%,其中40万方标准厂房、综保服务大楼裙楼、查验库房、卡口等主体工程均已完工。

记者获悉,我市将继续扭住封关运营和项目入驻两件大事,按照“7月底完成建设任务并申请预验收、9月底接受预验收、12月底通过正式验收”的目标,将封关运营各项任务细化实化,确保如期通过验收、封关运营。同时引导加工贸易类项目向综保区集聚,力争年内落户项目30个以上,推动外向型经济高质量发展。