你所在的位置:视频新闻 > 视频新闻

湖北自贸区规模以上企业复工率达100%

文章来源:湖北广电发布时间:2020-04-27

本月,湖北自贸区挂牌已整整三年。三年来,在总面积119.96平方公里的自贸区内,已经实施改革创新措施200多项,在打造国际化、法治化、便利化的营商环境,加快培育产业集群等方面,取得了显著成效,今起,本台推出系列报道《聚焦湖北自贸区挂牌三周年》,关注湖北自贸区复工复产情况、制度创新优势和高端产业发展。第一集关注湖北自贸区的复工复产情况。

在武汉生之源生物科技股份有限公司,技术人员正在对新冠肺炎检测试剂盒的检测灵敏度,进行持续改良。

武汉生之源生物科技股份有限公司执行总经理甘华铭:“在后期拿证之后就可以进行销售了,这个新冠试剂盒会给我们企业带来一个比较好的营收预期。”

武汉生之源生物科技股份有限公司,原先主要生产常规血液检测试剂盒。2月中旬,在湖北自贸区武汉片区的协调下,这家企业被纳入医疗物资保供企业名单,并开始研发新冠肺炎检测试剂盒。为了帮助企业解决原材料短缺问题,湖北自贸区武汉片区开辟了物流绿色通道。

武汉生之源生物科技股份有限公司执行总经理甘华铭:“当时物料进城成为我们最大的问题,我们向园区政府做出了一个申请,就在一天之内给了我们批复。”

现在,公司主营业务生化试剂盒的销量已经恢复4成,但新冠肺炎检测试剂盒还难以在短期内产生效益。为此,湖北自贸区武汉片区又给予企业一定的税收减免,并协调园区延期收取企业的房租。

武汉生之源生物科技股份有限公司执行总经理甘华铭:“这段时间减少的任何支出,都是企业继续生存下去的本钱,我们现在整个企业的运行情况,在逐步地恢复到以往的水平。”

湖北自贸区聚集了省内最具优势和潜力的产业,虽然在疫情期间受到了很大影响,但一旦复工,产业优势就迅速凸显出来。位于襄阳片区的襄阳美利信公司,虽然传统的汽车电子元器件订单下降了50%以上,但企业的总体效益却不降反升。

襄阳美利信科技有限公司副总经理程从喜:“通信市场反而迎来了发展的利好机会,通信这块增长60%左右,总体来说一季度(公司)产销增长5%。”

现在,美利信已经实现了100%复工复产,正抢抓国家大力发展新基建的机遇,展开科研攻关。

襄阳美利信科技有限公司副总经理程从喜:“今年,5G通信市场和智能驾驶系统将是美利信的重要经济增长点,预计全年销售收入5个亿,其中60%来自通信系统,会达到3个亿。”

湖北自贸区建设三年来,引进和培育的优势产业,也在稳外贸上发挥着重要作用。

湖北广电融媒体记者洪亚飞:“在湖北自贸区宜昌片区安琪生物产业园,这条年产5.5万吨的食品原料生产线,在整个疫情期间不仅没有停产,还保持了满负荷生产,并将产品出口到155个国家和地区。”

疫情期间,安琪酵母发挥其全球布局的优势,在省内物流受阻时,充分挖掘省外工厂以及埃及、俄罗斯等海外工厂的生产能力。仅3月份,俄罗斯工厂的产量就增长了3成。

安琪酵母股份有限公司生产四部副部长秦福银:“通过公司的生产调度,再动用其他公司储备的一些力量,保证我们市场供应,我们有些单子在宜昌不能发的时候,我们就紧急的重组订单,然后发到国外(工厂)里面去。”

今年一季度,安琪酵母实现逆势上扬,营业收入20.5亿元,同比增长12.68%,其中出口贡献了3成订单。

目前,湖北自贸区内规模以上工业企业、重点龙头企业配套企业复工复产率达到100%。华星光电、烽火科技、长飞光纤、人福医药等自贸区内重点龙头企业的复工复产,还带动了自贸区外5000多家配套企业相继复工复产。