你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

用自己“辛苦指数”换群众“幸福指数” ——宜昌自贸片区出入境窗口贴心服务做好“出”“入”文章

文章来源:三峡日报发布时间:2019-12-17

昨日,在宜昌自贸片区出入境窗口,工作人员李祖芬拿出珍藏的20余封感谢信说道:“再辛苦也值得,这是对窗口工作的最大肯定,是我们服务有价值的最好证明”。

成立两年来,出入境窗口共为中国人办理出入境证件万余人次,为外国人办理签证、停居留证件近百人次,成为身处改革开放最前沿,代表宜昌城市文明程度的一张靓丽名片。

“出”更便捷,来一场“说走就走”的旅行

日前,市民刘女士到窗口办理港澳台通行证,用时不到5分钟,直呼“太方便了”!

随着越来越多的市民爱上出境游,如何快速拿到“通行证”,成为他们最牵挂的事。

面对满怀期待的办事群众,出入境窗口想方设法让他们办事流程更明晰、材料提交更便利,出国旅行可以“说走就走”。

针对中国人和外国人,出入境窗口准备相对应的办事指南“一表清”。派驻高素质、高颜值的工作人员,全程解惑事项办理,咨询服务实现了“一口清”。

2017年6月,出入境窗口在全省率先推出免费照相和无需提交居住证就近办证等便民新举措。2018年5月,实行十条“申办护照等出入境证件只跑一次可减免材料”清单。

2018年初,“五合一”自助照相申请机,及自动签注、自动缴费等一系列新设备亮相片区综合服务大厅,成为群众办理护照、港澳台通行证等出国、出境证件的好帮手。有了这些新设备,自动缴费、取证30秒完成,办理港澳通行证再次签注“立等可取”。

遇到紧急情况,市民还能享受出入境窗口在全省率先推出的加急服务,不仅无需额外提交材料,还能一路“绿灯”,办结时间大为缩短。

“入”更顺心,“高精尖缺”享受绿色通道

来自美国、韩国的巴纳伯斯·费科特、金权植、宋允燮是金宝乐器聘请的钢琴技术专家,来宜工作已十多年。

以前,他们办理停居留证件需要准备六项申请材料。但从2017年8月,他们凭企业出具的公函,即可完成延期申请,5个工作日就能拿到相关证件。

这得益于出入境窗口在全国首推的“按需申领签证和停居留证件”新政。这一新政为片区外籍高层次管理人才和技术人才、外籍员工及其随行家属等四类外籍人才,免去了资料繁杂的“麻烦”,实现了“签证时间长短,企业说了算”。

2018年1月,此项创新工作被省公安厅通报表彰为“十佳创新实践案例和优秀典型经验”,并在全国复制推广。

创新不仅如此。出入境窗口为“高精尖缺”开通绿色通道,外籍人高层次人才以及配偶、未成年子女办理签证和居留许可时,有专人负责、专员带领,为其提供证件代办、送证上门等五星级服务。

今年,出入境窗口又在全国首推“外国人申请签证免护照留存”政策,化解了外国人申请签证期间,因护照留存时间长而对工作生活造成的不便。

两年来,出入境窗口为人福药业加拿大籍博士周园林,片区首个R字人才签证、高精尖人才、加拿大籍博士陈永良等,10家单位的20多名外籍专家及其随行家属提供了优质服务。

“改”更深入,为优质政务和营商环境代言

窗口不以“前台面积”论大小,只向“改革后台”找空间。

为把服务做到极致,出入境窗口立足本职,奔跑在深化“放管服”改革的道路上。目前,出入境窗口可实现事项即时办结率99%以上,可网办率达100%。

市民办理出国境证件、外国人办理签证、停居留证件审批时限分别由原来的10个工作日、15个工作日缩短至5个工作日。

另外,出入境窗口还运用“互联网+警务服务”,利用双微平台、媒体,把改革举措广而告之,努力让更多群众乐享制度红利。

宜昌市公安局出入境管理支队副支队长李莉芳说:“在新起点上,我们将继续用自己‘辛苦指数’换取群众‘幸福指数’,真正把贴心服务送到市场主体和人民群众的心坎上。”