你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

安琪:食品安全进入“数字化”

文章来源:三峡日报发布时间:2019-12-29

“以往靠人力搬运的生产原料,在这个车间通过RGV小车输送到新车间生产线,每次能运输2吨!单程仅需20秒!”

12月20日,记者在安琪生物产业园区采访时,细胞源(酵母)营养健康食品数字化车间项目部副经理杨仁杰从车间的一头指向另一头激动地说,建成后的新生产线,物料输送更高效,关键设备更精密。他不由地发出感叹:食品安全已迈进“数字化”时代了!

在车间现场,记者看到几位头戴安全帽的工人正进行紧张的调试工作,黄蓝色的货架高耸林立,拥有1万个库位的货架并列形成6排,蔚为壮观。

“去年9月底开工,目前高架库已处于安装尾期,进入调试阶段,包装线正在进行设备安装,预计2020年1月15日进入试运行阶段。”走到自动化立体库车间时,杨仁杰告诉记者。

“新生产线如何最大程度的把控食品安全?”面对记者的疑问,营养健康生产部部长周辉枝说,食品安全是老百姓最关心的问题,新生产线把关产品质量将更加严格。

产品从原料脱包到成品入库、成品出库,依靠先进的MES系统和SCADA系统进行生产过程数字化管控,全过程实现电子化的监控,全程可进行电子化追踪管理。以蛋白粉生产为例,物料经自动称重配料混合后直接输送至罐装线上的料斗,由灌装线自动完成粉体装罐、压盖、封口、装箱等生产步骤,以上全过程都能实现数字化连续生产。

“即使产品已经销售到顾客手中,依然能查询到它生产过程中的每一个环节。”周辉枝介绍,以往指标检测大多是通过手动调配试剂进行现场监测,需要通过肉眼进行判断,在新生产线上,依托在线称重、在线视觉监测、在线异物探测等系统功能,对监测结果能精确读数,整个过程更加快捷也更为可靠,将为食品的质量提供强劲保障。

“车间建成后将保持温湿可控,新购置的无尘配料系统、智能包装等300余台设备,将严格把控生产所需洁净环境。”走到车间二楼,杨仁杰告诉记者。

伴随着轰隆隆的施工机械声,记者来到成品包装线车间,车间内4条传送带正在安装。周辉枝告诉记者,新车间的自动配送仓储系统,将自动包装后的箱装产品,经过动力传输导轨,直接运送到自动化立体仓库。

在片剂生产线,一台崭新的机器吸引了记者的注意。周辉枝介绍,该生产线计划采用的新式压片机,可以解决一些不易生产的物料的压片,进一步升级产品,提升客户体验感。

随着科学技术的发展,食品安全行业也迎来了数字化转型。生产可追溯、实时监控、在线监测……数字化正加速让食品安全成为新风口。细胞源(酵母)营养健康食品数字化车间,即是在及时响应国家“健康中国”战略,适应安琪保健食品市场增长的背景下,以生产主导健康产品为重点,实施的产能提升行动。