你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

保民生 促发展 宜昌高新区实体商业正逐步“复苏”

文章来源:发布时间:2020-03-21

今天上午11点,几位美团外卖的骑手守在宜昌水悦城负一楼的COCO奶茶店门外,排着队等待店员叫号取餐。“终于感觉到生活慢慢恢复正常了,今天下单的顾客跟之前差不多了。”其中一位外卖小哥说道。

image.png

3月20日上午11点,位于宜昌高新区的大型商业综合体——水悦城购物中心正式恢复营业。目前,按照省、市防疫指挥部的相关要求,水悦城仅对部分百货零售、餐饮线上销售门店进行了开放,有约70%的商户已开始正常经营。

为保障顾客和员工的安全,商场管理部门已请来专业队伍对水悦城整体进行了多次消杀,并安排商户自行对商品、门店进行消毒。餐饮类经营户已提前对所有过期食材进行处理,确保食品安全,同时统一采取无接触的配送方式。在水悦城开放的4个出入口,目前都安排有专人值守,扫码测温通过后才予以放行。

image.png

水悦城商业管理公司总经理何燕玲介绍道,为了缓解商户因疫情带来的经营压力,将根据具体情况,减免55天的租金以及物业管理费,增强商户恢复营业的信心。同时,水悦城开发了网络购物平台,顾客可以自行选择上门自提或送货到家,在满足购物需求的同时尽可能地减少人群聚集的时间。

image.png

与此同时,今天与水悦城一同恢复经营的,还有高新区东山园区的5家菜市场。在深圳路菜市场可以看到,部分商户已把菜蔬摆放出来,正式开始营业。

image.png

深圳路菜市场共120多家商户,目前已有45个门面开始经营,囊括蔬菜、肉制品、水产、粮油、花卉等多个品类。市场管理方在入口处设置卡点,进出的市民需要扫码并测量体温,同时也配有消毒液,对来往的电动车进行消毒。经营商户也积极配合,做好每日3次的店面消杀工作,确保防疫工作不松劲。

image.png

为了保障近期的菜品供应充足,市场已经联系了供应链上游的多家蔬菜生产基地和种植大户,帮助经营户扩宽进货渠道,也保证了市民的“菜篮子”品种丰富不断供。

为有序推进限上商贸、规上服务业企业复工复产,高新区严格执行复工审批制,由企业线上提交复工申请,并由相关部门对企业的防控措施、员工健康等情况进行核查验收,对符合复工复产条件的企业,及时核发复工许可。截至目前,宜昌高新区共有5家大型商业综合体、5家菜市场恢复经营,复工率均达到90%。

在抓好疫情防控的基础上,我区正努力持续扩大居民消费,尽力把被抑制、被冻结的消费释放出来,培育壮大在疫情防控中催生的新型消费、升级消费。