你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

宜昌综保区立运营首年目标:进出口额10亿美元

文章来源:三峡日报发布时间:2020-05-13

“7月底完成建设任务,9月底接受预验收,12月底通过正式验收。”日前,随着首批15个项目如期入驻,宜昌综合保税区正紧扣时间节点,按下疫后“快进键”,大干、实干、苦干240天,确保按期封关运营。

1.jpg

建设中的宜昌综合保税区

据了解,2018年6月,宜昌综保区正式启动建设,分为保税加工、物流仓储、监管查验、综合配套四大功能区块。经过近两年的建设,已完成总工程量的95%,其中40万平方米标准厂房、综保服务大楼、查验库房、卡口等主体工程均已完工。目前,正对标封关验收要求抓紧推进监管设施完善、配套设施建设等收尾工作。

2018年3月,湖北省政府向国务院呈报了设立宜昌综保区的请示。2019年2月,宜昌综保区申报迅速驶入了“快车道”。5月,海关总署相关司局专程来宜指导综保区申报建设工作。7月,海关总署正式启动宜昌综保区设立审批程序。8月,宜昌市主要领导赴海关总署汇报综保区申报建设情况。10月,自然资源部完成宜昌综保区土地合规性审查。12月,国家发改委、财政部、商务部、市场监管总局、税务总局、外汇管理局等六部委局先后通过宜昌综保区设立会签。2020年1月9日,国务院批复同意设立宜昌综合保税区。

宜昌综合保税区是发展外向型经济的重要载体。宜昌综保区获批前,全省仅有3家综保区,且全部集中在武汉。宜昌综保区通过验收后,将成为长江中上游区域内又一重要的开放平台。它可以与武汉3家综保区联动发展,共同担负起全省外向型经济发展的重担,为落实省委、省政府“一主两副”战略,提升省域副中心城市辐射能力奠定更加坚实的基础。

2.jpg

宜昌综合保税区效果图

当前,宜昌综保区正紧扣“拟入区项目占地面积原则上应达到规划面积60%以上”的要求,组建工作专班,广泛收集项目信息、严格筛选项目内容、全力推动项目落地。特别是疫情期间,通过网上洽谈、视频会议、电话拜访等方式,帮助企业解决实际困难,加快项目推进进程。3月份,疫情期间洽谈的5个项目全部通过“云招商”方式正式签约。4月29日,首批15个项目正式入驻。目前,还有一批项目正抓紧洽谈,其中10个已基本成熟。形成了“签约一批、落地一批、储备一批”的良好态势。

据了解,宜昌综保区投入运营后,将实现“三区叠加”与“区港联动”的平台功能效应。在这里,国家级高新区、自贸区、综保区“三区”空间叠加、政策叠加、优势叠加,实现相互促进、融合发展。同时,宜昌综保区将充分发挥宜昌国家港口型物流枢纽城市、翻坝运输体系等优势,与上游的茅坪港、下游的云池港和白洋港等形成联动机制,实现高效协同发展。

打牢产业基础,做大经济流量,提升辐射能力,宜昌综保区正奋力实现“135”工作目标:封关运营首年,年销售额、进出口额分别达到100亿元、10亿美元;第3年,达到300亿元、30亿美元;第5年,达到500亿元、50亿美元,努力将宜昌综保区打造成内陆开放试验场、外向经济新平台。