你所在的位置:政务公开 > 新闻动态

外向经济新平台 ——探访建设中的宜昌综合保税区

文章来源:三峡日报发布时间:2020-05-14

宜昌综合保税区是目前省内除武汉以外唯一一家综保区,伴随疫后复工复产的步伐,综合保税区的建设进展如何?

5月12日,记者在位于宜昌自贸片区内的综合保税区采访时发现,四个区块建设并没有因疫情影响而停滞,配套设施建设正在提速,目前已有一批项目入驻。

走进综合保税区,正在加紧装修的高楼是综保服务大楼,大楼方方正正又不失现代气息。据综合保税区负责人介绍,综保服务大楼预计7月底完工,是外贸、中欧班列、货代物流、外综服和银行、保险等企业的集聚地,未来将成为三峡区域外贸企业的服务中心和总部基地。

宜昌综合保税区效果图

宜昌综合保税区是宜昌开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、服务最便捷的海关特殊监管区域。园区分保税加工区、物流仓储区、监管查验区、综合配套区四个区块规划建设,已建成40万平方米标准化厂房仓库、10万平方米综保服务大楼和海关监管、检验检疫等设施。

C1、 C2、C3 三栋仓储物流仓库的沿街视图

通过主卡口,前方是副卡口。右手边是海关查验区。从这里开始,就进入了“境内关外”,犹如踏出国门。境内产品进入区内即可退税,境外产品进入区内可享受免税、保税等一系列特殊政策。

左侧A2厂房是食品和生物医药产业区,厂区有车辆正在搬运各类设备。目前已有迪拜银泰、珠海银岭、重庆同旺等3家食品企业以及安琪酵母、上海汉联生物、福建中科美大、北京九州互联等4家生物医药企业入驻。

再往前,就是C5厂房——新一代信息技术产业区。目前已有奥马电子5G通讯材料、湖北世纪联合创新电竞显示器、山东普奥工业互联网保税研发中心等项目入驻。

右边的C3厂房是宜昌跨境电商保税备货(1210模式)监管中心,是宜昌落实国家跨境电商进口零售试点的主要载体,为宜昌及周边地区跨境电商企业提供进口通关便利,与卡口外600米处的宜昌自贸片区跨境电商产业园(9610模式)配套发展,共同成为国家级跨境电商综合试验区的两大载体。

据介绍,下一步,宜昌综合保税区将围绕打造加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修和销售服务“五大中心”目标,重点发展食品和生物医药、新一代信息技术、高端装备制造等产业,培育跨境电商和外综服等新业态,打造鄂西渝东区域内陆开放试验场,外向经济新平台。